Краевая математическая игра «Крестики нолики» среди обучающихся общеобразовательных организаций на знание математики

Ведущие игры​

Чернолых Ольга Анатольевна,

учитель высшей категории МОУ «Инженерная школа города Комсомольска-на-Амуре», член жюри муниципального этапа ВсОШ по математике, победитель ПНПО-2021, преподаватель краевой смены МатКод-2022

Богоутдинова Юлия Геннадьевна,

контрактный управляющий, инженер-исследователь Хабаровского отделения Института прикладной математики ДВО РАН, член жюри муниципального и регионального этапов ВсОШ по математике, преподаватель кружков по математике в г. Хабаровске для 8 и 9 классов, преподаватель смен Маткод 2018-2023

22 декабря 2023 года состоится краевая математическая игра «Крестики нолики» среди обучающихся общеобразовательных организаций на знание математики.

Целью проведения игры является подготовка математически мотивированных обучающихся к региональному этапу олимпиады Л. Эйлера, развитие их математического потенциала.

К участию в игре приглашаются школьники 8 классов, победители и призёры ВсОШ, победители и призёры перечневых олимпиад I-III уровней образовательных организаций муниципальных районов Хабаровского края а также школьники, обладающие наиболее высоким уровнем знаний и умений в области математики.

Игра проводится 22 декабря 2023 года с 15.00.ч. до 17.00.ч. на двух площадках территории Хабаровского края:
1. г. Комсомольск – на – Амуре: МОУ «Инженерная школа города» ул.Вокзальная, д.39
2. г. Хабаровск: с. Краснореченское, ул.Мостовая,14.
Муниципальные районы выбирают близлежащую площадку, чтобы была возможность принять участие в игре.

Правила игры:

Математические крестики-нолики – это командное соревнование по решению задач, состав команды 4 человека.  Все задачи выдаются в начале игры. Каждая задача привязана к клетке доски 5×5. Например, «Строка 3, задача 5». Зачетным показателем в математических крестиках-ноликах является общее количество набранных очков.

Решение задач и начисление баллов. Задачи можно решать в любом порядке. Каждую задачу можно сдавать только один раз. Ответы к задачам сдаются по одному.

Если задача решена правильно, то в соответствующую клетку ставится «крестик», если неправильно – «нолик». За правильно решенную задачу команда получает количество баллов, равное количеству правильно решенных задач, «стоящих» в клетках, соседних по стороне с решенной задачей, плюс один балл (за саму задачу). Если задача решена неправильно, то баллы не увеличиваются и не уменьшаются. Таким образом, правильная задача дает баллы не только своей клетке, но и клеткам, соседним по стороне.

Например, в игре возникла такая ситуация (х – правильно решенная задача, 0 – не правильно):

Если решить правильно центральную задачу, то за нее команда получит 3 балла. А также баллы за задачи «Строка 2, задача 3» и Строка 3, задача 2» увеличатся на 1.